Обычно люди, живущие вполсилы, — это те, кто не решается претендовать (обратите внимание на это слово, — именно «претендовать») на всю жизнь («будто её всем не хватит»)…

ШАГ
Как бы это попроще объяснить?… Не решаются первыми подойти к тем, кто интересен, «не высовываются», тихо играют в игрушки пока взрослые заняты, в школе не тянут руку, пока их не спрашивают. Как будто в детстве у них было прервано живое движение потребности в любви и одобрении к старшим. То есть, ребенок потянулся, но «мама (постоянно) занята…», проявил инициативу, что-то попытался сам смастерить — папа: «руки вырву в следующий раз…» И вот они сидят в своем коконе тихо и не высовываются, пока их не пригласят. А их не приглашают, потому что они ведут себя так, будто их и вовсе нет!

Если это — про вас, (понимаю, что это непросто, но), — сами делайте шаги, сами пробивайтесь сквозь привычную скорлупу! Заявите всем о том, что вы есть. Что вас нужно учитывать, что с вами придется считаться! Глупости какие-нибудь вытворяйте, делайте нестандартные ходы в общении, смейтесь, когда смешно, просто и от души, громко! Если плачется — плачьте, не удерживайтесь, если кто-то интересен — напишите ему или подойдите и заговорите первым: «как пройти в библиотеку?»

То есть, преодолевайте инерцию, выходите за рамки накатанной колеи. Рискните жить! Сначала народ вокруг будет удивляться: типа: что это он, молчал-молчал и на тебе? Но определенно: энергии и неоднозначности станет больше. И главное, будьте уверены: жизни хватит на всех.

А то как Штирлицы прям, сидите тихо и шифруетесь, а внутри — миры, да еще какие миры!

(с) Игумен Евмений