Сколько из нас таких, которые отдают, не жалея себя? Думают, живут, чувствуют все больше для других, для кого-то, иногда даже не самого близкого. Они делятся частичкой себя, и это важно и хорошо, но не оставляют ничего себе и не берут ничего взамен.ДЕВУШКА МОРЕ

Я называю это сливом. Сливом энергии, ресурсов или денег. Пока такой человек сливает свои ресурсы он кажется себе важным и нужным.
Я помню себя и безостановочную отдачу, игру в спасателя и поиски жертв. Люди-жертвы находили меня сами. Не готовые что-то решать или делать, ждущие моей помощи, и, что самое страшное, постоянно жаждущие большего и говорящие: мало! не то! не так! дай еще!

Хитросплетения моих взаимоотношений с мамой говорят сами за себя. Когда я, спасая, давала то, что человек не просил, и не понимала, почему это обесценивается. Я, как и многие (я теперь это понимаю, когда ко мне приходят люди с похожими проблемами), всего лишь стремилась заслужить материнскую любовь. Недополученное материнское тепло сказалось на моей жизненной стратегии.

Когда ты от всех людей ждешь поощрения. Когда любой другой кажется тебе более успешным, удачливым или умным. Когда ты делишься и отдаешь всю себя, лишь бы тебя полюбили.

И только потом ты понимаешь, что есть ты. Что спасать нужно себя. Что любить нужно себя. И только через любовь к себе ты можешь дать что-то другим. И дать только тогда, когда они сами попросят.

И только осмыслив миллион сто тысяч своих достижений ты вдруг понимаешь, что тебе есть за что себя любить и уважать. И еще то, что любовь не заслужишь. Она либо есть, либо нет. Я уже писала об этом.

Olya_dobavka-23

Я не знаю, сумею ли я показать своим детям, что я их люблю. Для меня это очень важный вопрос. Я хочу, чтобы они росли целыми. Чтобы доказывали что-то только самим себе, чтобы росли в гармонии.
И нет точных рецептов, кроме искренности и личного примера.

 

 

Сколько таких, из советского детства, не получивших материнской любви и решивших отдать последнее миру?

Когда меня спрашивают, почему деньги утекают из рук или нет энергии, я всегда задаю вопросы — готовы ли вы познакомиться с собой и полюбить себя? Готовы ли вы позволить себе одаривать себя?

Ольга Рачеева